注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小树

北京市朝阳区第二实验小学北辰福第校区三年级3班

 
 
 

日志

 
 

【引用】亲子阅读指导的方法  

2011-11-08 15:58:39|  分类: 家教重重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子阅读指导的方法 

许多家长很烦恼,一是自己工作忙,没有时间陪孩子进行亲子阅读,二是也不知道该如何进行亲子阅读。其实,大家不必烦恼,只要你和孩子能共享阅读乐趣,不管是照字朗读,还是看图说故事,都是很棒的共读经验。在阅读过程中,可以采取以下一些方法:
1
.照本宣读法
有位家长讲述了他的困惑:
我的孩子看到图画后,我让他自己先讲讲,可他罗里罗嗦总讲不到点子上,不知怎么搞的!
那你是怎么给他讲的呢?
我是这样说的:看,这是天空,天空蓝蓝的,上面有白云;下面是绿绿的草地……’”
显而易见,孩子讲不到点上的原因就出在家长自己身上,家长从上讲到下,从大讲到小,一幅图讲得面面俱到,没有重点,有这样的示范讲述,孩子当然就会象家长一样泛泛而谈,抓不住重点了,所以,在亲子阅读时,家长最好尊重故事原有的情节,不要随意改动。如果要对故事做改编也应该在孩子基本掌握故事大概的基础上进行。
2
.观察理解法
当拿到一本新的图书时,家长不要急着给孩子讲,先一起和孩子看看图画,让孩子自己理解图画。在第二遍翻看的过程中,家长可以用一些简短的提示语帮助孩子理解故事。如:这是什么?谁来的?他拿工具打算干什么?……对一些情节变化较大的故事,家长可以用不同语气的感叹词来引导孩子阅读。如:啊?”“嗨!”“哼!”“嘿!”“嘿唷!”……让孩子边看图边猜测故事的发展。
3
.重复讲述法
常听家长这样说自己的孩子:这么精彩的图书,他就喜欢听一个故事,每次都让我给他讲,真没意思。
心理学家认为,重复对年幼的孩子是很重要的,大人认为没意思的重复,对孩子来说,却每次都有新的感受和体验。当孩子的认知能力有限时,在不断重复的学习过程中,他们能不断发现新的东西并逐渐达到真正的理解。
而且,重复有利于孩子建立起复习的学习习惯。复习是学习中不可缺少的重要环节,是对学习过的知识从新的角度及时地再认识,从而更好的理解和吸收的过程。因此,家长要充分尊重孩子选择故事的权利,满足孩子的要求,不厌其烦的给孩子讲故事。
3
、讲讲猜猜法
有的故事结尾比较出人意料,我们可以采用这样的方法,先讲故事的一半,到结尾的时候,要小朋友来猜一下,猜猜会怎样,然后再一起看故事的结尾部分,是不是和小朋友猜的一样,即使猜的不一样也不要紧,只要孩子能讲得出他的道理就行。
4
.讲演合一法
阅读是多元的、立体的学习。在亲子阅读中家长要在游戏和活动中进行,可以玩玩演演、画画说说、唱唱跳跳。其中,亲子共同表演故事是非常受孩子喜欢的游戏,通过表演重现书中角色与情节,发挥孩子想象力,激发阅读的兴趣,延伸阅读行为。在与孩子共同制作道具、共同表演中会不知不觉地激发孩子说话的欲望,巩固和强化学得的语言,提高他们的语言水平,而且,还锻炼了他的动手能力和空间想象力。阅读,将带给孩子精神的满足,也发展欣赏、观察、判断、表达、记忆等多元的能力。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017