注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小树

北京市朝阳区第二实验小学北辰福第校区三年级3班

 
 
 

日志

 
 

语文一二单元测试情况分析  

2012-03-20 13:50:48|  分类: 班级大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文一二单元测试结束了,这次测验是孩子入学来第一次独立阅读题目完成的,应该说反映了孩子开学来学习的真实情况。看了孩子们试卷的情况,我有喜有忧。喜的是咱们班有七个孩子短文阅读没有扣一分。这就是读书的力量。看得出,我们的课外阅读已经有了一定的成效。另外,从开学我们坚持让孩子写一句话,已经看到成效了。写句子,孩子们不惧怕了,有的可写,而且基本上能够写清内容,能够交代什么时间,谁干了什么,说了什么,心情怎么样,这是孩子们很大的进步。忧的是,有的孩子出现了不该出错的问题,如:看拼音写词和写同偏旁“宝盖头”的字,我们学过,也写过“完,家,定”,但孩子掌握的不牢,有笔画写错的,也有想不起来写什么的。

当然,也有些问题,是需要我们注意,并为之继续努力的:首先,孩子们的审题能力有待提高。各种题型不能面面俱到,孩子自己认真审题,认真读懂题目要求非常重要。第二,孩子们的书写不规范吃了很大亏。个别孩子写字横不平竖不直,或者钩出不来等等,这样的书写,在卷面上是没有分的。第三,孩子们写话虽然能写了,但是不会造句。尤其是用词语说话,不知道怎么写或者不会写。如:孩子用“写”组词“写作业”,造句是:“我今天的作业写完了。”第四,孩子们的阅读能力有待提高。因为识字量不够,孩子们阅读阻碍很大,造成阅读短文根本读不明白,这样就影响孩子完成阅读题目。所以我希望咱们家长还要高度重视咱们班开展的“亲子阅读”活动,每天至少陪孩子读半小时的书,不仅是课内的,还有课外的。目的就是希望加大孩子的阅读量,识字量,这样对于孩子们以后完成阅读题目以及作文都是非常有好处的。最后,就是同音字与形近字的混淆。这些基础知识,我在课上都专门给孩子区分过,但是可能因为练习没有及时跟上,导致个别孩子还是混淆。后面我也会针对孩子们考试中出现的问题,进行相应的指导,请家长们也配合老师,针对自己孩子的特点,进行指导。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017