注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小树

北京市朝阳区第二实验小学北辰福第校区三年级3班

 
 
 

日志

 
 

今天,您的孩子读书了吗?  

2012-04-11 17:04:42|  分类: 家教重重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏霍姆林斯基在给《给教师的建议》里指出:

30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。

为什么读书使人聪明呢?

美国教育家施道弗告诉我们:阅读时用于眼球移动的时间仅占5%,其余95%的时间用于思维。

根据20年的经验,教师得出这样的结论,大凡是文理兼修、学习轻松的中学生,都是在小学就养成了良好的阅读习惯,对于课外书籍有着浓厚兴趣的人。人的大脑好比待垦的荒地,广泛的高品位的阅读,使它成为热土,只有在这样的沃野里,才有可能长出参天的智慧之树,结出丰硕的知识之果;仅抠教材的人,他的精神世界无疑是贫瘠的盐碱地。即便现在的考分很高,我们也不敢对他的将来乐观。

有一种常见的错误观念:我的孩子完成“本职工作”已经费力了,还是少读课外书,集中精力务正业的好。

对于这种看法,我们还是听听苏霍姆林斯基的见解吧。

请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

正因为功课对于这些孩子来说很艰难,所以我们更要鼓励他们去读自己喜欢的课外书——这就好比让一个在封闭的屋子里干活干久了的人,到鸟语花香的园子里散散步。否则,他们对于学习的理解将是枯燥和无法忍受的。

有些孩子不是不聪明,而是开窍较迟。用教育学家的话说,是思维暂时处于沉睡的状态。那么,怎样唤醒思维,使他们蕴藏着的聪明苏醒过来呢?

最好的方法就是让他们多读有趣的课外书。

当孩子怎么努力也解不出一道别人看来很简单的数学题 时,苏霍姆林斯基是这样做的——他说:“孩子,放开吧。你先看看这本漫画书,回头再来想。”

 

《日有所诵》里的儿歌(学生每天要背1首),或者《成语儿歌》(学生每天背2首)能完成任务就很不错了。部分孩子还在读“另一本”书,关于“另一本”,教师再次强调:内容不能太长,到学年结束,一天能读一篇三四百字的短文就是超级棒了。读书是一辈子的事情,不能性急。对于这些孩子,家长要注意的是——给他们足够的玩耍时间。

 

今日提示:

一,让孩子把《日有所诵》或者《成语儿歌》带来,教师要检查背诵情况(儿歌要孩子自己读自己背,以增加孩子识字量)。

二,如果想跟孩子讲什么道理,可以试着用小故事、儿歌来说明。

三,明天,我们要进行三四单元的测试。如果没有资料,语文书也是很好温习材料,每课后面的我会读,读读比比,读读说说,以及语文园地里的内容,您可以让他们读一读,记一记。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017